Куйбышевский завод измерительных трансформаторов (КЗИТ)
Создан в апреле 1944 г. как Куйбышевский электроремонтный завод № 9 Куйбышевского Всесоюзного треста по демонтажу, ремонту и наладке энерго- и электрооборудования «Энергоремонттрест» Министерства электропромышленности СССР.
С 1946 г. – в подчинении Министерства электростанций и электропромышленности СССР;
с августа 1955 г. – Всесоюзного электротехнического треста (ВЭТ) Министерства электротехнической промышленности СССР;
с июля 1957 г.– 2-го управления Куйбышевского совнархоза;
с июня 1960 г. – управления общего машиностроения Куйбышевского совнархоза.
С марта 1961 г. – Куйбышевский электромеханический завод (КЭМЗ)
управления электротехнической и приборостроительной промышленности СССР;
с ноября 1965 г. – Главного управления по трансформаторостроению и производству высоковольтной аппаратуры Министерства Электротехнической промышленности СССР.
С 30 ноября 1967 г. – Куйбышевский завод измерительных трансформаторов (КЗИТ) управления по трансформаторостроению и производству высоковольтной аппаратуры.
Функции: ремонт электромашин, выпуск высоковольтных трансформаторов.
Завод «Самарский трансформатор» создано на базе завода измерительных трансформаторов (КЗИТ).
Более 60-ти лет завод лидирует в своей отрасли среди отечественных производителей. Продукция с маркой «Самарский трансформатор» используется в различных отраслях экономики: на объектах тепло- и электроэнергетики, в т.ч. атомной; в нефтяной и газовой промышленности; на предприятиях металлургии, станкостроения, машиностроения; в жилищном и промышленном строительстве, на электрифицированном ж.д. транспорте и др.
Постоянная работа над совершенствованием выпускаемой продукции позволяет сохранить предприятием «Самарский трансформатор» ведущее положение в своей отрасли по России и СНГ. Этому способствует собственная исследовательско-конструкторская база, а также сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими и проектными институтами.
Сегодня это современное предприятие, выпускающее продукцию, как собственной разработки конструкторского бюро, так и применяя западные технологии таких фирм, как «Arteche», «Siemens» и «Trench». Производство оснащено самым современным оборудованием фирм «Bystronic», «Finn-power», «Beirly».
Весь процесс производства - от принятия заказов до отгрузки полностью автоматизированны. Конструкторские службы, работающие на заводе, оснащены программными комплексами «Solidworks» и «Compus», рабочие цеха укомплектованы электронными терминалами, которые позволяют получать рабочим актуальную техническую и конструкторскую документации.
Завод выпускает широкий перечень современного энергетического оборудования в классах напряжения 0,4, 6, 10, 20, 35, 110 кВ. Вся продукция завода сертифицирована в системах «ФСК», «Газпроме», «МРСК», для применения в атомной промышленности.
Стратегия предприятия - поставлять на рынок лучшую электротехническую продукцию, соответствующую требованиям и предвосхищающую ожидания заказчика и потребителей по качеству, цене, условиям поставки и предоставляемому сервису.
